SELF EFFICACY MAHASISWA KURANG MAMPU DI KOTA MAKASSAR - Muh. Nur Awal; Emanuel Omedetho Jermias; Abdul Rahman (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pentingnya Self Efficacy ditanamkan dalam kehidupan sebagai suatu untuk mendorong motivasi dalam berbagai bidang serta mendorong agar individu mampu menggunakan potensi dirinya secara optimal. Self efficacy adalah variabel motivasi penting yang telah terbukti memiliki pengaruh yang cukup besar pada sejumlah hasil akademik, seperti minat individu, kinerja tugas mereka, dan jumlah upaya dan ketekunan yang bersedia mereka keluarkan saat menghadapi kesulitan. Jika didukung oleh efikasi diri yang mumpuni. self efficacy memiliki kepercayaan bahwa “saya bisa” hal ini diiringi dengan semangat yang tinggi dalam mengerjakan setiap tugas sehingga dalam setiap kegiatan yang dilakukannya berhasil dan mendapatkan hasil yang optimal khususnya kepada mahasiswa kurang mampu di Kota Makassar dalam melakukan kegiatan sehari – harinya. penelitian ini dilakukan di Kota Makassar dan berfokus pada kalangan mahasiswa yang sedang menempuh studi di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi untuk menganalisis gejala yang terjadi.