ANALISIS FAKTOR TINGKAT PARTISIPATIF ANGKATAN KERJA PEREMPUAN - Defika Florina; Mirna Nur Alia Abdullah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan dalam dunia pekerjaan dari bidang pendidikan dan ekonomi, serta keterampilan yang harus dimiliki oleh angkatan kerja perempuan. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif deskriptif, yang akan mendeskripsikan partisipasi angkatan kerja perempuan dengan mengumpulkan kembali penelitian yang terdahulu untuk memperoleh kajian terbaru. Pendekatan kualitatif merupakan pendekatan yang bersifat deskriptif atau menggambarkan sesuatu secara rinci, serta sulit untuk di hitung dengan sebuah angka. Hasil dari penelitian ini partisipasi angkatan kerja perempuan di pengaruhi oleh pemenuhan kebutuhan finansial keluarga, jenjang pendidikan yang ditempuh baik pendidikan tinggi maupun pendidikan rendah, dan di era revolusi 4.0 angkatan kerja perempuan dapat bersaing di dunia kerja dengan keterampilan soft skills dan hard skills yang dimiliki. Keterampilan dalam dunia kerja sangat diperlukan untuk mendukung proses kerja yang dijalani, serta membantu menaikkan value dalam diri sendiri. Angkatan kerja perempuan sering kali mendapatkan diskriminasi, karena dianggap perempuan sebagai makhluk yang lemah jika dibandingkan dengan laki – laki.