HAKIKAT PESERA DIDIK DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN - Voni Nurhidayati; Fitri Ramadani; Fika Melisa; Merika Setiawati (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Didalam pendidikan banyak pandangan yang mengesensikan peserta didik salah satunya filsafat pendidikan. Pada penulisan artikel ini penulis menggunakan metode literature review. Dimana metode ini berisi ulasan, rangkuman, dan pemikiran penulis tentang beberapa sumber pustaka. Literatur review adalah sebuah metode yang sistematis, eksplisit dan reprodusibel untuk melakukan identifikasi, evaluasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti dan praktisi. Tujuan dari pembuatan artikel ini untuk mengetahui bagaimana hakikat peserta didik ini dalam pandangan atau perspektif filsafat pendidikan. Berdasarkan analisis yang dilakukan dalam hakikat peserta didik dalam perspektif filsafat pendidikan, maka dapat disimpulkan bahwa peserta didik merupakan seluruh makhluk yang secara khusus beriorientasi pada manusia. Dalam hakikatnya melekat pada tiap-tiap diri manusia sebagai individual yang memerlukan pendidikan agar dapat memelihara diri baik itu fisik maupun psikis, meraih ilmu dan menuntutnya untuk meneguhkan diri peserta didik serta mengaktualisasikannya. Peserta didik juga merupakan sasaran pendidikan maka peserta didik sebagai subjek yang berperan sangat aktif dan difasilitasi oleh sumber belajar termasuk pendidik. Didalam perspektif filsafat pendidikan islam pendidik dan peserta didik diartikan sebagai mekanisme dalam berpikir secara logis,kritis serta sistematis dalam seluruh kenyataan yang ada dan yang barangkali menjadi sikap dan keyakinan yang besar oleh subjeknya.