DAMPAK NILAI-NILAI ISLAM PADA PERKEMBANGAN MORAL DAN PERILAKU PRO SOSIAL PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SOSIOLOGI STKIP BIMA - Abdul Munir; Syukurman Syukurman (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak nilai-nilai Islam pada perkembangan moral dan perilaku pro-sosial pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi di STKIP Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Partisipan penelitian terdiri dari 20 mahasiswa yang sedang menempuh pendidikan di Program Studi Pendidikan Sosiologi STKIP-Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, kasih sayang, keadilan, dan amal ibadah, memiliki pengaruh yang signifikan dalam membentuk karakter moral dan perilaku pro-sosial mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa yang memiliki pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islam yang kuat cenderung memiliki perilaku moral yang baik, termasuk sikap empati, kerjasama, dan keterlibatan dalam kegiatan sosial. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa partisipasi aktif dalam kegiatan keagamaan, seperti shalat berjamaah, pengajian, dan kegiatan sosial berbasis agama, dapat meningkatkan kesadaran moral dan kepedulian sosial mahasiswa.