KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MUTU PENDIDIKAN SMPN 7 KOTA BIMA - Sukardi Sukardi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Salah satu acuan indikator terbesar dalam keberhasilan kepala sekolah dalam memimpin diukur dari kualitas mutu pendidikan yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMPN 7 Kota Bima. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekata deskriptif kualitatif. Informan yang digunakan adalah kepala sekolah, waka sarana prasarana, kesiswaan, guru, dan siswa. Data-data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menggunakan penelitian ini menggunakan rancangan studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peranan kepemimpinan kepala sekolah dalam meingkatkan kualtitas mutu pendidikan SMPN 7 Kota Bima harus melaksanakan tugasnya secara profesional agar tercapai tujuan pendidikan. Kepemimpinan sangat bergantung pada kebijaksanaan mengelola dalam kepemimpinan kepala sekolah karena kepala sekolah merupakan seorang pemimpin yang professional dalam memanajemen semua sumber yang ada di sekolah seperti mampu bekerja sama dengan semua guru-guru dalam mendidik siswa untuk mencapai tujuan pendidikan