Analisi BEP pada “Donatku” dalam Penjualan Jalan Gatak Yogyakarta - Kurniawan, Angga; Tyagita Dianingtyas Sudibyo (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Titik Impas (BEP) Donatku, sebuah usaha donat, untuk menentukan volume penjualan yang diperlukan untuk menutupi biaya tetap dan variabel. Data yang digunakan untuk analisis ini adalah catatan keuangan dan informasi biaya yang disediakan oleh perusahaan. Analisis BEP dilakukan dengan menghitung rasio margin kontribusi dan biaya tetap. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Donatku perlu menjual sejumlah tertentu donat untuk mencapai BEP dan mulai menghasilkan keuntungan. Dengan mengidentifikasi BEP, usaha dapat membuat keputusan yang terinformasi mengenai penetapan harga, tingkat produksi, dan manajemen biaya untuk mencapai profitabilitas. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya memantau biaya, volume penjualan, dan strategi penetapan harga untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan usaha. Hasil analisis ini memberikan wawasan berharga bagi Donatku dan bisnis sejenis lainnya di industri makanan untuk mengoptimalkan operasional dan kinerja keuangan mereka.