Analisis Pengembangan Budaya Literasi Dalam Meningkatkan Kemampuan Verbal Siswa di SDN 63 Bengkulu Selatan - Diantono, Diantono (Riviera Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan budaya literasi yang dilaksanakan di SDN 63 Bengkulu Selatan. Sebuah program yang bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan verbal siswa. Sejauhmana program ini dapat berjalan efektif terhadap peningkatan kemampuan verbal siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif analitik. Dengan sumber data primernya adalah hasil observasi, pengamatan dan wawancara dengan narasumber yang memiliki pengetahuan tetang masalah penelitian. Adapun hasil penelitian dari kajian ini adalah bahwa SDN 63 Bengkulu Selatan telah melaksanakan pengembangan budaya literasi secara baik. Program literasi yang dikembangkan oleh SDN 63 Bengkulu Selatan langsung dibawah pimpinan kepala sekolah. Dalam merumuskan tujuan program, SDN 63 Bengkulu Selatan mengundang seluruh stakeholder sehingga dirumuskan bahwa program budaya literasi ini perlu di dukung oleh semua pihak. Program ini juga mendapat respon positif karena pada dasarnya program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan verbal siswa. Dalam program budaya literasi yang dikembangkan SDN 63 Bengkulu Selatan melakukan langkah-langkah yaitu memberikan waktu khusus untuk mengajak siswa membaca (reading time), pamflet edukasi, kunjungan ke perpustakaan, memperkaya koleksi bacaan, serta memfungsikan lingkungan sebagai sarana pengembangan budaya literasi.