PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN DAERAH ZONASI MANGROVE DI PULAU AMBON - Eka Adhitya Dharmawan (Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Sistem informasi geografis tentang zonasi penyebaran mangrove ini akan lebih mempermudah masyarakat untuk memperoleh informasi tentang zonasi penyebaran mangrove di pulau ambon. Sistem Informasi Geografis (Geographic Information System disingkat dengan GIS) yaitu sistem berbasis komputer yang dapat digunakan untuk menyimpan, memanipulasi, dan menganalisis informasi geografis yang dapat diakses oleh berbagai pihak yang berkepentingan dalam bentuk informasi tulisan, data, dan gambar atau peta lengkap dengan posisi geografisnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang suatu Sistem Informasi Geografis Penyebaran Daerah Zonasi Mangrove Di Pulau Ambon yang inovatif tetapi mudah dimengerti dan diaplikasikan. Sistem berbasis web ini akan dibangun menggunakan PHP sebagai bahasa pemograman dan MySQL sebagai databasenya serta menggunakan metode pengembangan waterfall model. Berdasarkan hasil penelitian sistem informasi pemetaan desa adat pada pulau ambon berbasis web ini maka dapat diambil kesimpulan bahwa : 1). Perancangan desain tampilan yang user friendly pada web Sistem Informasi Geografis Penyebaran Daerah Zonasi Mangrove Di Pulau Ambon dapat mempermudah masyarakat selaku pengguna dalam mengakses web. Aplikasi ini juga dapat membantu masyarakat dalam mempermudah informasi tentang pemetaan zonasi mangrove agar masyarakat bisa lebih tahu dan dapat menjaga dan melestarikan mangrove di dalam Pulau Ambon. 2). Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengetahui informasi yang lengkap tentang Pemetaan Zonasi Mangrove yang ada di pulau Ambon.