KAJIAN INVESTASI PEMAKAIAN SUMBER SOLAR CELL DIBANDINGKAN DENGAN GENSET MENGGUNAKAN LAMPU COMPECT FLUORESCENT - Pelpinus Sinay (Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Teknologi penerangan jalan umum dengan menggunakan lampu compect fluorescent dengan sumber solar cell yang dibandingkan dengan sumber genset menjadi sebuah alternatif khusus yang perlu dibahas, karena belum tersedianya rencana anggaran oleh pihak PLN untuk pengadaan penerangan jalan umum secara merata, agar dapat membantu aktifitas masyarakat dimalam hari. Penerapan Penerangan Jalan Umum (PJU) dengan genset memerlukan biaya baban bakar sedangkan solar cell dari energi matahari dapat diperoleh dalam jumlah yang cukup besar, tidak menimbulkan polusi, dan dapat mengatasi krisis energi listrik pada masyarakat di daerah terpencil yang belum menikmati penerangan jalan umum. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui efisiensi penggunaan pemakaian lampu compect fluorescent menggunakan sumber solar cell yang dibandingkan dengan genset. Setelah dilakukan kajian investasi dari segi bebannya, maka efisiensi PJU dengan sumber solar cell menggunakan lampu compact fluorescent lebih sedikit bila dibandingkan dengan lampu compact fluorescent dengan sumber genset. Sehingga dapat dijadikan sebagai acuan untuk perencanaan pemasangan lampu penerangan jalan dan menjadi solusi yang tepat dalam mengatasi kebutuhan penerangan jalan umum, bagi masyarakat di daerah pedesaan.