PERANCANGAN VENDING MACHINE UNTUK DEPOT AIR ISI ULANG BEBASIS ARDUINO - Eka A. Dharmawan; Maverick Pical (Politeknik Negeri Ambon, 2023)
Saat ini sudah banyak dijumpai depot air minum isi ulang yang membantu masyarakat untuk mendapatkan air minum bersih, murah, dan cepat porsesnya. Tetapi terdapat juga kekurangnnya seperti pengisian masih dikontrol secara manual atau masih membutuhkan operator (karyawan) untuk mengoperasikan mesin depot air, yang menyebabkan adanya biaya operasional (gaji) yang besar untuk operator, dan sering terjadinya kesalahan atau kerusakan yang disebabkan oleh operator. Oleh karena itu akan dibuat suatu alat pengisian otomatis yang dikemas dalam sistem Vending Machine untuk Depot Air Isi Ulang Berbasis Arduino. Berdasarkan hasil perancangan dan pengujian yang telah dilakukan maka alat yang digunakan adalah Arduino sebagai mikrokontroller, dan ada beberapa sensor berupa, Sensor Infrared Fc-S1, sensor Water Flow, dan coin acceptor. Fungsi alat ini adalah sebagai mesin depot air minum otomatis dimana user bisa memasukan uang koin kedalam coin acceptor yang kemudian air minum akan dikeluarkan oleh mesin secara langsung.