Mengurai Sejarah Perjuangan Pahlawan Bangsa Indonesia Sebagai Penguatan Nasionalisme Generasi Muda Pasca Pandemi - Nur Nafisa Salsabila; Agus Danugroho (Universitas Terbuka, 2023)
Tulisan ini mengkaji bagaimana melihat dan menguraikan sejarah perjuangan pahlawan bangsa Indonesia sebagai strategi menguatkan nasionalisme pada generasi muda di masa pasca pandemi. Tonggak perjuangan selalu menimbulkan bekas luka hitam, kemerdekaan tentunya akan memberikan tuntutan dan pra-pasca kondisi yang tentunya berbeda-beda sesuai dengan keadaan dan tuntutan zaman. Dari generasi awal hingga generasi selanjutnya haruslah mengestafetkan bagaiaman nilai-nilai kemerdekaan yang dilakukan. Saat ini, generasi muda untuk memimpin kearah mana Indonesia ini akan bersandar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan kacamata sejarah dalam menguraikan berbagai peristiwa. Hasil dalam tulisan ini adalah meskipun kita tidak dapat mencegah serangan kapitalis, kita para generasi muda masih memiliki potensi luar biasa untuk menjadi sangat efektif dalam menyelesaikan problem yang menerpa harga diri, identitas nasional dan semangat kebangsaan yang harus permanen. Kebanggaan nasional mutlak harus dilestarikan untuk memudahkan jalan menuju kemerdekaan bangsa yang benar-benar matang. Generasi muda harus yakin bahwa bangsa kita akan membebaskan diri dari perbudakan hal-hal yang mempengaruhi identitas dan kebanggaan bangsa Indonesia.