PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN USU TENTANG DAMPAK MEROKOK PADA KESEHATAN RONGGA MULUT - Sayuti Hasibuan; Yuri Shafira Ramadhani (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kebiasaan merokok memiliki dampak pada rongga mulut. Pengetahuan yang optimal mengenai dampak merokok pada rongga mulut sangat penting khususnya pada mahasiswa rumpun kesehatan seperti Fakultas Kedokteran karena mahasiswa dimasa yang akan datang akan menjadi seorang praktisi dan dapat menerapkan pengetahuan yang dimilikinya untuk melakukan tindakan pencegahan melalui edukasi kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara mengenai dampak merokok pada rongga mulut dan mengetahui pengetahuan mahasiswa terhadap penyakit-penyakit rongga mulut disebabkan merokok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi penelitian ini mahasiswa angkatan 2019 Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara dengan 72 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara daring melalui Google Forms. Hasil penelitian dianalisis secara univariat dan di hitung dalam bentuk persentase. Berdasarkan penelitian menunjukkan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tahu merokok menyebabkan stain gigi (95,8%), karies gigi (93,1%), smoker’s melanosis (93,1%), leukoplakia (45,8%), dan kanker rongga mulut (98,6%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara tahu merokok memiliki dampak pada rongga mulut.