ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENCAPAIAN TARGET IMUNISASI DASAR ANAK - Abukhaer, Siti Rahmi; Najamuddni; Asrul Abdul Azis; Abd. Rahman (Faculty of Medicine Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Imunisasi adalah salah satu upaya mencegah penyakit menular yang menjadi salah satu prioritas. Anak-anak di Indonesia masih 88% yang mendapatkan imunisasi lengkap. Pencapaian target imunisasi tidak hanya dari satu faktor, namun dari beberapa faktor seperti, dukungan keluarga, sikap ibu dan sikap petugas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga, sikap ibu dan sikap petugas kesehatan dengan pencapaian target imunisasi dasar pada anak usia 9-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bungi, Sulewesi Selatan. Penelitian ini adalah penelitian observational dengan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner dan catatan buku KIA. Sampel penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 9-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bungi sebanyak 82 orang. Uji hipotesis dengan metode Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara dukungan keluarga (p=0,007), sikap ibu (p=0,000) dan sikap petugas kesehatan (p=0,000) dengan pencapaian target imunisai dasar pada anak usia 9-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bungi.