PEMETAAN DAN PEMODELAN RIP CURRENT PADA KAWASAN WISATA PANTAI TELUK POPOH TULUNGAGUNG JAWA TIMUR - M. Arif Zainul Fuad; Christian Harel; M. Furqon Azis Ismail (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2023)
Wilayah pantai merupakan area yang biasa digunakan oleh para wisatawan untuk rekreasi. Namun, kasus kecelakaan pada wilayah pantai sendiri masih sangat tinggi yang mana salah satu faktor penyebabnya adalah rip current. Berdasarkan data dari Kantor Desa Besole, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur bahwa terdapat 23 kasus korban terbawa arus dari tahun 2002 – 2012. Maka dari itu, diperlukan adanya observasi maupun prediksi terhadap kemunculan rip current pada Teluk Popoh. Penelitian ini bertujuan untuk menduga titik lokasi potensi kemunculan rip current; mengetahui karakteristik dan tipe rip current; dan mengetahui pengaruh parameter oseanografi terhadap potensi kemunculan rip current pada kawasan wisata Teluk Popoh. Data yang digunakan adalah data angin, gelombang, batimetri, pasang surut, kemiringan pantai, foto udara, dan citra satelit Digital Globe. Penelitian dilakukan dari tanggal 19 Desember 2019 hingga 14 Februari 2020 yang terdiri dari survei lokasi; pengambilan data batimetri, pasang surut, dan foto udara di lapang; pengolahan data primer dan sekunder. Identifikasi potensi kemunculan rip current dilakukan secara visual melalui citra satelit Digital Globe, foto udara dan pemodelan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa lokasi indikasi kemunculan rip current jika diidentifikasi berdasarkan ciri – cirinya. Selain itu, titik lokasi dan waktu kemunculan serta karakteristik dari rip current pada Teluk Popoh bervariasi tergantung pada faktor – faktor yang mempengaruhinya seperti perubahan musim, tinggi gelombang, kemiringan pantai, batimetri, keberadaan beach cusps, bentuk pantai, dan tipe pantai.