Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT Bumi Resources Tbk dan PT Bukit Asam Tbk - Haniatul Mudawamah; Enfila Prihayatni; Fitriana Silvia Maria Ulfa (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan cerminan dari tindakan yang diambil selama periode waktu tertentu untuk mencapai tujuan bisnis dan berfungsi sebagai tolok ukur untuk menilai seberapa baik perusahaan memenuhi tujuannya dan mempertahankan stabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil keuangan PT. Bumi Resources Tbk. dan PT. Bukit Asam Tbk. untuk tahun 2021 dan 2022. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif deskriptif dan mengambil data sekunder dari laporan keuangan tahun 2021 dan 2022 yang diperoleh dari website resmi kedua perusahaan tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis laporan keuangan, berupa rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian ini, PT. Bumi Resources Tbk. berkinerja lebih baik dalam hal rasio aktivitas dan likuiditas, sedangkan PT. Bukit Asam Tbk. lebih baik dalam hal rasio solvabilitas. Namun, hasil analisis rasio profitabilitas mengindikasikan bahwa PT. Bumi Resources Tbk. dan PT. Bukit Asam Tbk. memiliki kinerja yang sebanding.