Strategi Bisnis, Koneksi Politik, dan Penghindaran Pajak - Rheny Afriana Hanif; Sem Paulus Silalahi; Fajar Odiatma (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi bisnis defender dan prospoector terhadap penghindaran pajak. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar du Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan jumlah sampel 98 perusahaan. Periode penelitian dari tahun 2017-2021, sehingga total observasi data berjumlah 490 observasi. Hasil penelitian menunjukan startegi bisnis prospector berpengaruh signifikan positif terhadap penghindaran pajak, sebaliknya strategi bisnis defender tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini juga menunjukan bahwa koneksi politik dapat memperkuat hubunngan strategi bisnis prospector terhadap penghindaran pajak, dan sebaliknya, koneksi politik tidak mempunyai pengaruh terhadap hubungan strategi bisnis defender dan penghindaran pajak. Penelian ini memberikan manfaat kepada tambahan literasi mengenai strategi bisnis perusahaan, hubungan strategi bisnis dan penghindaran pajak, serta dampak koneksi politik pada praktik penghindaran pajak