The Effect of Financial Performance on Investor Reaction With the Timeliness of Financial Statement Submission as a Mediation Factor - Etti Ernita Sembiring; M. Edman Syarief; Lily Indrawati; Arry Irawan (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan perusahaan dan keterlambatan penyampaian laporan keuangan terhadap reaksi investor. Penelitian ini juga menguji apakah keterlambatan penyampaian laporan keuangan memediasi pengaruh kinerja keuangan terhadap reaksi investor. Pada tahun 2020, Bursa Efek Indonesia (BEI) mengeluarkan kebijakan stimulus dan relaksasi untuk menjaga stabilitas pasar modal dengan memperpanjang waktu penyampaian laporan keuangan tahunan selama dua bulan dari batas waktu. Namun hingga batas waktu perpanjangan, masih banyak perusahaan yang belum menyampaikan laporan keuangannya. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terlambat menyampaikan laporan keuangan tahun 2020. Penelitian ini menggunakan alat analisis Warp PLS dan Sobel. Hasil penelitian menunjukkan perusahaan yang terlambat menyampaikan laporan keuangan mengalami kinerja keuangan yang kurang baik. Kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap harga saham. Kinerja keuangan berpengaruh negatif terhadap keterlambatan penyampaian laporan keuangan. Keterlambatan penyampaian laporan keuangan memediasi pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Efek mediasi yang terjadi adalah mediasi kompetitif. Namun berdasarkan hasil alat analisis SOBEL menunjukkan jika mediasi tersebut tidak signifikan. Kata kunci: kinerja keuangan, keterlambatan penyampaian laporan keuangan, harga saham Abstract This study aims to examine the effect of a company’s financial performance and detain in submitting a financial statement on investor reaction. This study also examines whether the delay in submitting financial statements mediates the effect of financial performance on investor reaction. In 2020, the IDX issued a policy of stimulus and relaxation in maintaining the stability of the capital market by extending the time for submitting annual financial reports for two months from the deadline. However, until the deadline for the extension, there are still many companies that have not submitted their financial reports. The research sample is companies that are late in submitting financial statements in 2020. This study uses Warp PLS and Sobel analysis tools. The result shows that financial performance positively affect the stock price. The financial performance has a negative effect on delays in submitting the financial statement. The delay in submitting a financial statement mediates the effect of financial performance on stock price but the mediation is not significant. Keywords: Financial performance; late submission of financial report; stock price