Pengaruh Budaya Organisasi Hijau, Manajemen Rantai Pasokan Hijau Terhadap Kinerja Perusahaan - Aisyah Rahmadhina Kustianti; Etty Murwaningsari (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Penelitian ini merujuk kepada permasalahan terkait Kinerja Perusahaan yang dipengaruhi berbagai faktor. Dengan meninjau kenyataan yang ada, membangunkan sebuah motivasi bagi peneliti untuk melaksanakan sebuah penelitian atas Kinerja Perusahaan. Adapun alasan peneliti melakukan penelitian ini dikarenakan banyaknya variabel yang dapat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Selain itu, peneliti ingin mengetahui hubungan antar variabel Budaya Organisasi Hijau, Manajemen Rantai Pasokan Hijau, dan Pemasaran Hijau kepada Kinerja Perusahaan ditambah peneliti menggunakan variabel moderasi dan kontrol yang merupakan Kepemimpinan Lingkungan dan Ukuran Perusahaan dengan Leverage. Peneliti di dalam penelitian ini melaksanakan pengambilan sampel dan menggunakan teori metode analisis untuk mengolah penelitian yang merupakan Ordinary Least Square (OLS) sebagai metode penelitian di dalam penelitian yang dilakukan dan Purposive Sampling sebagai teknik yang digunakan oleh peneliti dalam pengambilan data yang digunakan di dalam penelitian. Penelitian ini menggunakan data yang diambil dari catatan daftar perusahaan di bidang non financial pada BEI tahun 2021 melalui Laporan Tahunan dan Keberlanjutan Perusahaan. Dari penelitian yang sudah dilaksanakan, peneliti menemukan bahwa adanya pengaruh positif signifikan dari variabel Budaya Organisasi Hijau kepada Kinerja Perusahaan, sedangkan tidak terdapat pengaruh kepada kinerja perusahaan dari variabel Manajemen Rantai Pasokan Hijau dan Pemasaran Hijau. Terdapat pengaruh yang tidak besar tetapi signifikan dari variabel Kepemimpinan Lingkungan antara Budaya Organisasi kepada Kinerja Perusahaan tetapi tidak memperkuat atau memperlemah pengaruh Manajemen Rantai Pasokan Hijau dan Pemasaran Hijau terhadap Kinerja Perusahaan.