LITERASI KEUANGAN SYARIAH SEBAGAI PEMODERASI RELIGIUSITAS DALAM MEMPENGARUHI MINAT MENGGUNAKAN PRODUK KEUANGAN SYARIAH: - - Gustati Gustati; Dian Rahmiati; Reni Endang Sulastri (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian survey, bertujuan memberikan bukti empiris tentang Literasi Keuangan Syariah dalam memoderasi pengaruh Religiusitas Terhadap Minat Menggunakan Produk Keuangan Syariah pada mahasiswa Akuntansi PNP angkatan 2018-2022 dan telah mengambil matakuliah Akuntansi Perbankan. Pengambilan sampel menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan skala likert 1-5, dan didistribusikan melalui media g-form, serta memuat 9 pernyataan Literasi Keuangan Syariah dengan indikatornya pengetahuan, kemampuan, sikap, dan kepercayaan; 6 pernyataan Religiusitas dengan indikatornya praktik agama, keyakinan, pengalaman, pengetahuan agama,dan konsekuensi, serta 6 pernyataan Minat Menggunakan Produk Keuangan Syariah dengan indikatornya kognisi, emosi, dan konasi. Analisis data menggunakan regresi sederhana untuk menguji pengaruh Religiusitas ataupun Literasi Keuangan Syariah terhadap Minat Menggunakan Produk Keuangan Syariah, dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan metode Selisih Nilai Mutlak untuk menguji Literasi Keuangan Syariah sebagai pemoderasi Hasil penelitian adalah baik variabel Religiusitas ataupun Literasi Keuangan Syariah berpengaruh terhadap minat menggunakan produk keuangan syariah. Hal ini ditunjukkan hasil signifikansinya masing-masingnya 0.000. Namun Literasi Keuangan Syariah tidak dapat memoderasi Religiusitas dalam mempengaruhi minat untuk menggunakan produk keuangan syariah, yang ditunjukkan oleh tingkat signifikansinya 0.649. Minat menggunakan produk keuangan syariah tidak sepenuhnya dipengaruhi oleh literasi keuangan yang dimikili, namun ada faktor lain yang mempengaruhinya dan tidak dimasukkan dalam penelitian ini.