PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS KELAS IV SD - Ines Shintia; Eni Heldayani,; Marleni Marleni (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Pembelajaran IPS Kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tidaknya pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu true eksperimen design dengan desain penelitian berupa randomized posttest only-control design. Peneliti menggunakan sampel penelitian yang terdiri dari dua kelas yang meliputi kelas eksperimen yaitu kelas IVA dengan jumlah siswa 25 orang dan kelas kontrol yaitu kelas IVB dengan jumlah siswa 25 orang. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan peneliti dengan menggunakan uji t sampel dua sampel independen,NILAI ???????????????????????? Adalah Nilai 10.769 Dan ???????????????????????? Adalah 0,2787, ???? = 0,05 dan df = 48, Maka ????????????????????????> ???????????????????????? Jahitga ha Diterima Dan Ho Ditolak. Sehingga artinya bahwa model pembelajaran kontekstual berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPS kelas IV SD Negeri 17.Kata Kunci : Pembelajaran Kontekstual, Berpikir Kritis, Pembelajaran IPS