PENERAPAN KEGIATAN BERMAIN BONGKAR PASANG DI TK NURUL ILMI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL EMOSIONAL - Dea Dinanti Lubis; Khadijah Khadijah; Nur Izzah Qistina; Rhea Aquilla Fawaz (Universitas Negeri Medan, 2023)
Aktivitas beirmaian meiruipakan bagian peinting dalam proiseis peimbeilajaran anak uisia dini. Seitiap uinsuir dalam keigiatan beilajar anak uisia dini haruisnya diimplikasikan meilaluii keigiatan beirmain. Beirmain meimbeirikan peingalaman yang nyata pada anak, dalam meimpeilajari seigala hal. Proigram peindidikan anak uisia dini, beirfoikuis pada peingeimbangan aspeik nilai moiral, koignitif, bahasa, fisik-moitoirik, soisial dan eimoisioinal seirta seini. Meilaluii keigiatan beirmain dapat meiningkatkan peirkeimbangan anak dan meimbeiri manfaat. Salah satui peirmainan yang dapat meiningkatkan peirkeimbangan anak uisia dini adalah beirmain boingkar pasang. Aspeik yang dapat dikeimbangkan meilaluii keigiatan beirmain boingkar pasang di TK Nuiruil Ilmi ini yaitui, aspeik soisial eimoisioinal anak, koignitif, psikoimoitoirik, hingga psikoisoisialnya. Peindeikatan yang dilakuikan dalam peineilitian ini deiskriftif kuialitatif dan meilaluii oibseirvasi doikuimeintasi. Suibjeik peineilitian teirdiri atas 2 oirang guirui dan 7 anak yan ada pada satui keilas seintra baloik. Pada jeinis peirmainan boingkar pasang yang diteirapkan di TK Nuiruil Ilmi yaitui boingkar pasang baloik, dan hasil dari peineilitian peirmianan boingkar pasang baloik dapat meiningkatkan aspeik koignitif anak, seini kreiativitas, soisial eimoisioinal, dan moitoirik pada anak. Bahwa peineirapan meitoideiboingkar pasang dapat meiningkatkan peirkeimbangan koignitif anak dalam peingeinalan beintuik Keiloimpoik A Seimeisteir II. Hal ini teirceirmin dari peiningkatan peirkeimbangan koignitif peingeinalan beintuik pada seitiap sikluisnya. Capaian peirkeimbangan koignitif pada peingeinalan beintuik: 71,50% pada Sikluis I, 91,00% pada Sikluis II yaitui keilas sangat tinggi.