Perkembangan Pendidikan Dengan Penerapan Pembelajaran Secara Daring Di Era Pandemi Covid-19 - Miftahul Jannah; Devi Yusnila Sinaga; Jahro Muniro; Syarif Hidayat; Sukron Habibi Hasibuan (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Pendidikan adalah segala daya upaya dan semua usaha untuk membuat masyarakat dapat mengembangkan potensi manusia agar memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, berkepribadian. Pendidikan dikembangkan untuk dapat membentuk kepribadian melalui pendidikan lingkungan yang bisa dipelajari baik secara sengaja maupun tidak.Â Â Dalam perkembangan pendidikan, situasi dan kondisi sekitar sangat berpengaruh dalam proses keberlangsungannya. Hal ini berkaitan dengan kurikulum dan sistem pendidikan yang diterapkan disuatu kondisi pendidikan. Sistem Pendidikan di Indonesia berkembang dengan sistem yang bernama kurikulum 2013. Pembelajaran yang dilakukan untuk memusatkan kemampuan peserta didik dan mengembangkan bakat peserta didik. Mengaitkan sistem pendidikan sekarang dengan keadaan masa pandemic sungguh bertolak belakang. Pendidikan yang dilakukan secara daring memberikan jalan baru untuk dunia pendidikan mengembangkan pembelajaran yang lebih modern. Pendidikan dengan menggunakan teknologi ini, dapat diterapkan untuk mengatasi dan mengantisipasi keadaan pandemi yang mengharuskan kegiatan pembelajaran dengan teknologi. Pendidikan diterapakan dengan penyesuaian kondisi dan keadaan lingkungan disekitar. Â Pendidikan berupaya untuk dapat menerapkan pembelajaran yang efektif. Salah satu upaya pendidikan untuk mewujudkan pembelajaran efektif diera pandemic ialah dengan pembelajaran secara daring. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yang sesuai dikembangkan. Studi pustaka tersebut terdiri dari 4 langkah, yaitu pemilihan topic artikel, mencari serta menyeleksi artikel dan buku yang berkaitan dengan topik, menganalisis dan mensintesis literatur, dan mengorganisasikan tulisan. Praktik yang dikembangkan dalam pendidikan dengan menerapkan pembelajaran secara daring memberikan pengaruh besar. Sistem pembelajaran daring mengenalkan peserta didik tentang pemanfaatan teknologi, pembelajaran yang lebih kondusif serta belajar mandiri. Pemanfaatan pembelajaran dengan menggunakan sistem daring membantu perkembangan pendidikan kearah yang lebih maju. Sehingga pembelajaran daring memberikan inovasi baru terhadap dunia pendidikan.