Pemanfaatan Aplikasi Quizlet Dalam Pembelajaran Di Era Milenial - Vani Azhari; Aisyah Rahma Fitri Tanjung; Rahmi Arsita Br Ginting; M. Ikhsanul Khoir (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Ketertarikan remaja Indonesia terhadap pengaplikasian smartphone sayangnya masih banyak diperuntukkan dalam aktivitas hiburan, dan belum mengarahkan pada kegiatan yang lebih positif dan produktif terutama dalam hal Pendidikan. Proses belajar dan mengajar pada akhirnya dituntut untuk lebih kreatif dan pada akhirnya mengarah kedigital, dan pada pembelajaran digital menuntut kreativitasan dan inovasi peserta didik dan pendidik untuk terus meningkatkan kompetensinya, dan dengan memanfaatkan digital proses belajar dan mengajar akan lebih menarik, efektif, dan sesuai dengan perkembangan jaman. Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Dengan mengumpulkan data, teori dan hasil penelitian yang relevan untuk menjelaskan kelebihan yang dimiliki aplikasi Quizlet. Terdapat lima tahapan yang harus dilalui untuk mrngungkapkan kelebihan0kelebihan yang dimiliki oleh aplikasi Quizlet sebagai media pembelajaran berbasis smartphone. Lima tahapan ini terdiri dari (1) menginventarisasi gagasan dan pemikiran yang dilakukan dengan membaca artikel ilmiah yang berkaitan dengan topik penelitian; (2) mengkoleksi referensi yang relevan dalam bentuk buku dan artikel ilmiah yang terkait; (3) menginventarisasi teori dan pendekatan yang relevan untuk mendukung topik yang dipilih; (4) melakukan olah data dan fakta yang terkait dengan teori yang berlaku untuk menghasilkan konsep atau solusi tertentu; (5) melakukan proses penulisan artikel ilmiah. Quizlet merupakan media pembelajaran online yang dapatÂ dengan mudah diaplikasikan pada smartphone. Keunggulan Quizlet adalah dapat mempererat hubungan antara guru dan siswa melalui situs web dan perangkat smartphone yang sudah menggunakan sistem IOS maupun android.