UPAYA GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENGATASI DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN GADGET PADA SISWA - luluk Muthoharoh; Dewi Hasanah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini mengungkapkan perkembangan gadget memberikan dampak bagi siswa, karena itu diperlukan upaya oleh guru yang membantu mengatasi dampak negatif gadget pada siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Bungo sehingga siswa dapat menggunakan gadget secara bijak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak negatif gadgetpada siswa, upaya guru Aqidah Akhlak mengatasi dampak negatif pada siswa dan kendala dalam mengatasi dampak tersebut. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian, subjek penelitian adalah guru Akidah Akhlak, siswa dan Kepala Madrasah. Observasi, wawancara terstruktur dan dokumentsi sebagai teknik dalam pengumpulan data yang kemudian dilakukan olah data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, serta uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian diantaranya menunjukkan bahwa penggunaan gadget pada siswa berdampak membuat ketergantungan mereka pada gadget, menghabiskan waktu luang sehingga motivasi untuk belajar menurun, lalai mengerjakan tugas, malas, dan fokus belajar berkurang. Selain itu berdampak pada perilaku keseharian ketika bertutur kata, berpakaian, menunjukkan sikap individual dan tidak bersosialisasi. Upaya oleh guru Akidah Akhlak dalam mengatasi jalur tersebut dimana siswa diberikan pendampingan, arah dan bimbingan, penugasan seperti melaksanakan program kultum di setiap Jumat, memberikan motivasi belajar, pembiasaan contoh tauladan yang baik serta memberikan sanksi jika pelanggaran dilakukan. Di sisi lain guru dalam mengatasi penggunaan gadget siswa menemukan kendala antara lain waktu yang sedikit untuk dapat mengawasi, mengarahkan dan membimbing siswa karena tugas mengajar guru, siswa yang tidak disiplin dan masih merendahkan kesadaran diri siswa.