PEMBELAJARAN ILMU FIQH DI ALIYAH DENGAN PENDEKATAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA - Djisman Aziz (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
ABSTRAK Salah satu pendekatan yang dilakukan guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran Ilmu Fiqh di MAN Laboratorium adalah metode interaktif berbasis multimedia, hal tersebut telah dikdukung oleh fasilitas yang memadai, namun penerapannya belum sepenuhnya dapat dilaksanakan. Hal ini terjadi karena terbatasnya kemampuan guru, baik dalam memahami metode maupun skill dalam menerapkannya. Meski penerapannya dilakukan seadanya dalam pembelajaran Ilmu Fiqh namun telah berhasil memudahkan dan menyenangkan siswa dalam memahami konten pelajaran tersebut. Solusi alternatif paling awal bagi pengembangan model pembelajaran mata pelajaran Fiqih berbasis multimedia di kelas X MAL adalah menggunakan microsoft power point. File yang kegiatan dan materi pembelajaran yang telah disiapkan sedemikian rupa oleh guru selanjutnya dibagikan kepada para siswa. Hal ini dimaksudkan agar terjadi pengulangan pembelajaran oleh siswa, everywhere dan everytime secara interaktif, komunikatif, dan menyenangkan, guna meningkatkan pemahaman ajaran hukum Islam dan meningkatkan kualitas kebenaran dalam menjalankan ajaran hukum Islam. Kata kunci: fiqh, pendekatan interaktif, multimedia