PENINGKATAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI RUTINITAS MEMBACA ASMA’UL HUSNA PADA SANTRI - Fhadilatul Khoiroti; Mukhlis Mukhlis; Ropiko Ropiko (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa kegiatan yang sengaja dilaksanakan guna meningkatkan karakter religius santri yang mana kegiatan-kegiatan tersebut adalah kegiatan membaca Asma’ul Husna yang mana berguna untuk menanamkan nilai-nilai islami yang diharapkan mampu mempengaruhi karakter religius santri menjadi lebih baik lagi. Pondok Pesantren Riyadhul Amien merupakan lembaga pendidikan yang berupaya meningkatkan karakter religius santri melalui kegiatan Asma’ul Husna tersebut. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini yaitu 1.Untuk mengetahui bentuk kegiatan meningkatkan perilaku karakter religius santri melalui rutinitas membaca Asmaul Husna di Pondok Pesantren Riyadhul Amien Danau Lamo 2.Untuk mengetahui rutinitas membaca Asmaul Husna dalam meningkatkan karakter religius santri di Pondok Pesantren Riyadhul Amien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menggunakan konsep Milles dan Hubberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil anlisis data menyimpulkan bahwa 1. Kegiatan rutinitas membaca Asma’ul Husna di Pondok Pesantren Riyadhul Amien desa Danau Lamo dilaksanakan setiap hari sebelum memulai pembelajaran. Rutinitas membaca Asma’ul Husna ini dilakukan secara bersam-sama dilapangan dan di dampingi oleh pengurus bagian keamanan. 2. Karakter religius santri yang meningkat melalui rutinitas membaca Asma’ul Husna yaitu meningkatkan iman dan taqwa, akhlakul karimah dan disiplin dari santri tersebut. Kata Kunci: Karakter Religius, Asma’ul Husna