STRATEGI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR FIQIH SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Dwi Nurokhatun; Rina Juliana (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidak nya peningkatan motivasi belajar siswa dengan diterapkannya penggunaan strategi pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih Madrasah Tsanawiyah Swasta Dharma Wanita Kota Jambi, penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) jenis kolaboratif yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dalam pengumpulan data digunakan metode observasi, angket, wawancara dan dokumentasi.Metode observasi digunakan untuk mengukur aktivitas siswa setiap per siklusnya.Metode angket digunakan untuk mengetahui kemampuan motivasi belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran kontekstual.Metode wawancara digunakan untuk mengetahui pendapat dan gambaran di Madrasah Tsanawiyah Swasta Dharma Wanita Kota Jambi. Dan metode dokumentasi digunakan untuk menggambarkan apa yang terjadi di kelas pada waktu pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penggunaan strategi pembelajaran kontekstualmampu meningkatkan motivasi belajar Fiqih siswa kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Swasta Dharma Wanita Kota Jambi yaitu 73,75% pada siklus I pertemuan 1, 75,77% pada pertemuan 2 dan 83,21% pada siklus II pertemuan 1, 86,30% pada pertemuan 2 . Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran Fiqih dengan menggunakan strategi pembelajaran kontekstualdapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi sedekah, hibah dan hadiah dari peningkatan nilai angketdi setiap siklus. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran Kontekstual, Motivasi Belajar, Fiqih.