PENERAPAN METODE MENGAJAR BEREGU (TEAM TEACHING METHOD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Novianti Dwi Santi; Habibuddin Habibuddin; Ropiko Ropiko (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menerapkan metode Team Teaching dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas VII A SMP Negeri 2 Muaro Jambi, dan dengan metode Team Teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK dilaksanakan sebagai upaya utuk mengatasi permasalahan yang muncul didalam kelas. Metode ini dilakukan dengan empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Keempat tahap tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah-langkah yang sama dan dan difokuskan pada pembelajaran dengan menggunakan metode Team Teaching. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dilihat pada hasil tes yang diberikanoleh peneliti. Nilai KKM yang harus dicapai siswa sebesar 70. Dengan demikian, penggunaan metode Team Teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan keaktifan siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. peningkatan tersebut dapat dilihat melalui siklus yang telah dilaukan. Pada pra siklus nilai rata-rata keberhasilan siswa 60,46%, Siklus I nilai rata-rata keberhasilan siswa 70,46% Siklus II nilai rata-rata keberhasilan siswa 74,37% Pada siklus III nilai rata-rata keberhasilan siswa 83,75%. Kata Kunci: Metode Team Teaching, Pendidikan Agama Islam, Hasil Belajar.