IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KALIGRAFI DALAM MENINGKATKAN MAHARAH AL-KITABAH SISWA MADRASAH ALIYAH - Muhammad Windra (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
ABSTRAK Implementasi pembelajaran kaligrafi dalam meningkatkan Maharah Al-Kitabah siswa di Madrasah Aliyah Ittihadul Khoiriyah Muaro Jambi. Problematika yang terjadi di kalangan peserta didik Madrasah Aliyah Ittihadul Khoiriyah Muaro Jambi yaitu sering mengalami kesulitan ketika membaca maupun menulis huruf huruf arab yang baik dan benar. Maka dari itu salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan maharah al-kitabah siswa yaitu dengan menerapkan pembelajaran kaligrafi. enis penelitian adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Guru kaligrafi dan siswa Madrasah Aliyah Ittihadul Khoiriyah Muaro Jambi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kaligrafi yang tepat dapat meingkatkan maharah al-kitabaha siswa dan menjadikan pembelajaran kaligrafi lebih efektif dan efisien, membuat siswa paham dan mengerti cara menulis kaligrafi dengan mudah seperti yang telah diajarkan di kelas menggunakan model – model pembelajaran yang digunakan di Madrasah Aliyah Ittihadul Khoiriyah Muaro Jambi. Dalam implementasi pembelajaran kaligrafi ini guru akan mampu mengembangkan potensi yang ada pada diri siswa atau lebih ke ranah psikomotorik terutama dalam meningkatkan maharah al-kitabah siswa. Kata Kunci: Pembelajaran Kaligrafi, Peningkatan Maharah Al-Kitabah