IMPLEMENTASI STRATEGI MODELLING THE WAY DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN FIQIH MATERI BERWUDHU DI MADRASAH TSANAWIYAH - Thessa Rahma Nur Islami (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendesrkripsikan guru Fiqih dalam melaksanakan pembelajaran melalui implementasi strategimodelling the way terhadap penanaman pemahaman berwudhu siswa kelas VIIC di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Merangin. Adapun yang menjadi tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi strategimodelling the way dalam pembelajaran fiqih, untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat serta implementasinya dalam menanamkan pemahaman berwudhu siswa kelas VIIC di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Merangin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa strategi modelling the way dalam pembelajaran fiqih yaitu diimplementasikan terhadap materi berwudhu dan dapat berjalan dengan baik serta efektif dalam menanamkan pemahaman berwudhu siswa.Faktor pendukungnya ialah motivasi belajar siswa dan partispasi siswa, sedagkan faktor penghambatnya adalah siswa kesulitan dalam menangkap pemahaman, kurangnya alokasi waktu pembelajaran, sarana dan prasarana yang tidak memadai dan kurangnya bimbingan orang tua.Langkah-langkah dalam implementasi modelling the way pada materi berwudhu adalah guru memberikan penjelasan materi serta contoh berwudhu kepada siswa kemudian siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok kecilselanjutnya siswa berdiskusi dan siswa diberi waktu 5-7 menit untuk berlatih, kemudian siswa mendemonstrasikan berwudhu secara bergiliran sesuai nama absen. Kata Kunci: Implementasi, Modelling The way, Pelajaran Fiqih.