POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN MUSLIM PADA ANAK - Siti Patimah; Hurmaini (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang pola asuh orang tua dalam membentuk kepribadian muslim pada anak di Desa majelis hidayah, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pola asuh orang tua dalam membentuk kepribadian muslim (2) kendala pola asuh orang tua dalam membentuk kepribadian muslim pada anak, (3) upaya orang tua dalam mengatasi kendala membentuk kepribadian muslim pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, Data yang terkumpul di analisis dengan menggunakan model interaktif. Tempat penelitian dilaksanakan di Desa Majelis Hidayah Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur, subyek penelitian adalah Orang tua dan anak, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Kesimpulan hasil penelitian ini Orang tua di Desa Majelis Hidayah mempunyai cara pola asuh yang berbeda-beda, mereka mempunyai cara tersendiri dalam membentuk kepribadian anaknya. Orang tua banyak yang menerapkan pola asuh demokratis. Kendala orang tua dalam membentuk kepribadian anak di Desa ini, diantaranya: ada beberapa anak yang sulit sekali mematuhi perintah orang tua dan kurangnya waktu orang tua bersama anak. Upaya yang orang tua lakukan dalam mengatasi kendala membentuk kepribadian anak ada beberapa cara diantaranya: mengenalkan Agama sejak dini, membatasi teknologi internet dari anak, tidak bosan memberikan nasehat positif dan teladan yang baik. Kata Kunci: Pola asuh, Kepribadian muslim