MINAT MASYARAKAT DALAM MELANJUTKAN PENDIDIKAN ANAK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Reni; Hindun (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini di latar belakangi oleh banyaknya orang tua yang berminat melanjutkan pendidikan anaknya di sekolah menengah pertama negeri 7 kelurahan tanjung solok kecamatan kuala jambi kabupaten tanjung jabung timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi sekolah menengah pertama negeri 7, untuk mengetahui faktor pendukung minat orang tua dalam melanjutkan pendidikan anak di sekolah menengah pertama negeri 7, dan untuk mengetahui hasil yang dicapai siswa dalam melanjutkan pendidikan anak di sekolah menengah pertama negeri 7 kelurahan tanjung solok kecamatan kuala jambi kabupaten tanjung jabung timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kualitatif, sebagai upaya untuk memberikan jawaban atas permasaalahan yang dibentangkan. Pengambilan sampel sumber data dilakukan secara purposive. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari orang tua, kepala sekolah, guru dan siswa. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil temuan penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: kondisi sekolah menengah pertama negeri 7 sudah sangat baik, dari tahun ke tahun sudah banyak perubahan dan peningkatan yang terjadi di sekolah menengah pertama negeri 7, selain kondisi fasilitas juga merupakan faktor pendukung yang menjadi minat oran tua dalam melanjutkan pendidikan anaknya disana. Tidak hanya itu, sekolah menengah pertama negeri 7 juga sudah ter akreditasi A serta memiliki guru-guru yang berkompeten dan mempunyai sarana dan prasarana yang lengkap. Selain daripada itu, setiap sekolah pasti memiliki hasil yang hendak dicapai, begitu pula dengan sekolah menengah pertama negeri 7. Tak sedikit siswa yang melanjutkan pendidikan disana dengan tujuan untuk menuntut ilmu dan berharap bisa meneruskan ke sekolah menengah atas unggulan di luar kuala jambi. Namun ada juga beberapa anak untuk tetap memilih melanjutkan pendidikan sekolah menengah atas nya di kuala jambi. Kata Kunci: Minat, pendidikan anak