ANALISIS NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM NOVEL ‘PESANTREN IMPIAN’ KARYA ASMA NADIA - Rini Hamdani Wati; HM Hurmaini (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realita yang berada disekitar kita yang menganggap bahwa Pendidikan hanya didapat dilingkungan sekolah saja, terutama Pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode content analisys atau metode analisis isi yang digunakan untuk menelaah atau menganalisis isi suatu content atau dokumen. Yang dimaksud dokumen dalam penelitian ini adalah Novel Pesantren Impian karya Asma Nadia atau dokumen-dokumen lain seperti jurnal dan artikel yang berkaitan dengan penelitian ini. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Library Research (kepustakaan). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data model Miles dan Hubermen. Dari analisis yang dilakukan maka disimpulkan bahwa Novel Pesantren Impian karya Asma Nadia mengandung nilai Pendidikan Islam yaitu nilai Pendidikan aqidah (keimanan), nilai Pendidikan akhlak, nilai Pendidikan Ibadah. Kata kunci: Nilai Pendidikan Islam, Novel Pesantren Impian.