IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKTIF BERBASIS PEER LESSON DALAM MEMOTIVASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MADRASAH TSANAWIYAH - Irma Suryani; M Rafiq (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Implementasi Pembelajaran Aktif Berbasis Peer Lesson Dalam Memotivasi Belajar Akidah Akhlak Di Mts Al-Huda Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Mengetahui bagaimana implementasi pembelajaran aktif berbasis peer lesson dalam memotivasi belajar akidah akhlak di MTs Al-huda Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan untuk mengetahui factor pendukung dan penghambat implementasi pembelajaran aktif berbasis peer lesson dalam memotivasi belajar akidah akhlak di Mts Al-Huda Dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana pengumpulam datanya dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasilnya yaitu implementasi pembelajaran aktif berbasis peer lesson merupakan salah satu cara untuk mengajakan siswa memahami materi dari teman sebaya dengan begitu dapat meningkatkan kemampuan kepercayaan diri siswa sehingga termotivasi keaktifan untuk belajar yang akhirnya keberhasilan pembelajaran lebih maksimal. Dan factor pendukung implementasi pembelajaran aktif berbasis peer lesson dalam memotivasi belajar Akidah Akhlak yaitu kemampuan guru dalam membimbing siswa untuk lebih aktif dan kreatif, membimbing siswa untuk terbiasa mengembangkan keberanian dalam bertanya dan berpendapat. Adapun factor penghambatnya seperti siswa masih kesulitan dalam memahami dan mengingat materi yang diajarkan temannya, siswa secara keseluruhan kurang aktif berpatisipasi dalam kegiatan pembelajaran Akidah Akhlak, dan kesulitan dalam pengaturan waktu terhadap kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Implementasi, Pembelajaran Aktif, Peer Lesson, Motivasi Belajar, Akidah Akhlak.