PERAN GURU DAN SISWA DALAM BELAJAR KITAB TA’LIMUL MUTA’ALLIM DAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 - Melly Yustika Parlina; Habibuddin Ritonga (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2019)
ABSTRAK Penilaian pembelajaran berdasarkan K13 relatif lengkap karena memuat 3 aspek yaitu,sikap,pengetahuan dan ketrampilan. Sikap menunjukkan kepribadian dan karakter siswa, pengetahuan menunjukkan kecerdasan,dan berbagai aspek keterampilan siswa menunjukkan kreativitas siswa. Penilaian pembelajaran berbasis kurikulum menggunakan berbagai tehnik penilaian di semua aspek. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengetahui peran guru dan siswa dalam belajar pada kitab Ta’limul Muta’allim dan peran guru dan siswa pada pembelajaran kurikulum 2013 (K13). Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian library research yang lokasi atau tempat penelitiannya dilakukan dipustaka, dokumen, arsip dan lainnya. Dalam penelitian library research analisis data menggunakan analisis isi, sedangkan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan: peran guru dan siswa dalam belajar menurut kitab Ta’lim Muta’allim dan pembelajaran kurikulum 2013 yaitu sama-sama memiliki peran selama pembelajaran. Akan tetapi disini ada perbedaan sedikit pada peran siswa. Dimana siswa dituntut untuk lebih aktif, kreatif, dan inovatif, memiliki akhlak yang mulia dan berpengetahuan luas dalam belajar didalam kelas. Karena penilaian dalam kurikulum 2013 mencakupi sikap, pengetahuan dan keterampilan. Kata kunci: Peran guru dan siswa, Kitab Ta’lim Muta’allim, Kurikulum 2013.