PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI: BAHAYA PERNIKAHAN DINI - Mira Eka Puspita; Ade Ramdan Gumelar; Lusi Fitriah Sari; Mamlukah Mamlukah; Rosi Suparman; Susianto Susianto (Lembaga Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2021)
Pendahuluan: Permasalahan kesehatan reproduksi pada remaja salah satu diantaranya adalah kehamilan di usia muda yang bisa bersumber dari pernikahan usia dini, Pernikahan dini merupakan masalah global yang masih ditemukan di berbagai negara berkembang, termasuk Indonesia. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi pada santri SMKIT Binaul Ummah Kuningan. Metode: Penelitian praeksperimen dilakukan kepada santri SMKIT Binaul Ummah Kuningan dengan metode pengambilan sampel denga total sampling sebanyak 39 responden, untuk memperoleh hasil penelitian digunakan analisa uji T pada pretest dan post test dengan P value <0,05. Hasil: Diperoleh hasil perhitungan uji statistik dengan menggunakan komputerisasi, diperoleh nilai t sebesar -10,211 dan p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan santri SMKIT Binaul Ummah Kuningan.