PENGARUH BELANJA MODAL TERHADAP ASET TETAP PADA DINAS PENATAAN RUANG KOTA BANDUNG PERIODE 2012-2016 - Karyadi; Tiana Agustina Sukmawati (IKOPIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui seberapa besar pengaruh belanja modal terhadap aset tetap pada Dinas Penetaan Ruang Kota Bandung periode 2012-2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang meliputi observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipoteisis (uji t). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa keeratan hubungan antara belanja modal dan aset tetap sebesar 0.930 pada kategori sangat kuat. Sedangkan hasil koefisien determinasi sebesar 86,40% dan sisanya 13,60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Dari penelitan yag dilakukan, masalah yang ditemukan adalah pencatatan aset tetap yang belum memadai akibat kinerja pegawai yang belum optimal. Saran yang diberikan adalah memberikan pelatihan kepada pegawai dan menerapkan pengendalian aset menggunakan sistem agar lebih efektif dan efisien.