Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Kemampuan Literasi Matematika Siswa Indonesia Berdasarkan PISA 2018 - Zulfiki Hidayat; Nurwati Djam’an; Fajar Arwadi (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap kemampuan literasi matematika siswa Indonesia berdasarkan PISA 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa Indonesia yang mengikuti survei PISA 2018 sebanyak 12098 data siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Data dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel perundungan, ketidakhadiran dan keterlambatan siswa, kompetisi, kerja sama, dan rasa memiliki sekolah secara terpisah terhadap kemampuan literasi matematika. Sedangkan, untuk variabel perilaku guru dan partisipasi orang tua, keduanya secara terpisah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan literasi matematika. Lingkungan sekolah secara keseluruhan berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan literasi matematika siswa Indonesia berdasarkan PISA 2018.Kata Kunci: lingkungan sekolah, kemampuan literasi matematika, PISA.This research aims to know the effect of school climate on Indonesian Students’ mathematical literacy skills based on PISA 2018. This research is a causal-comparative research. The population in this research were all 12098 Indonesian students who took part in the 2018 PISA survey. The data was collected by literature study technique. The data were analyzed with regression analysis. The results showed that there was a significant effect between the variables of bullying, student truancy and lateness, competition, co-operation, and sense of belonging at school separately on mathematical literacy skills. As for the variables of teacher behavior and parental participation, both separately do not have a significant effect on mathematical literacy skills. The school climate as a whole has a significant effect on Indonesian students’ mathematical literacy skills based on PISA 2018.Keywords: school climate, mathematical literacy skills, PISA.