PEMANFAATAN DAN PEMBUATAN TEH SACHI DI KELOMPOK WANITA TANI (KWT) CERIA, DESA SUKASARI KAB. KEPAHIANG - Wulan salsahbillah salsahbillah; Dinda Okta Viani; Muhammad Hadi Surya; Eko sumartono; Rika Dwi Yulihartika (Universitas Gajah Putih, 2023)
Manfaat tanaman kacang sacha inchi memiliki beberapa manfaat, salah satunya daunnya mengandung antioksidn dan dapat dimakan sebagai sayur ataupun diolah menjadi teh, biji buah/kacangnya memiliki kandungan asam lemak dan minyak hasil ekstraksi biji/kacang sacha inchi memiliki berbagai manfaat baik untuk kosmetik sebagai pelembab kulit. Selama ini permintaan pasar Indonesia akan sacha inchi sangat tinggi. Namun, suplai dari petani lokal terbilang minim. Bertujuan untuk Memberikan pelatihan pembuatan teh sachi kepada kelompok Wanita tani desa suka sari, jenis kegiatan yang digunakan adalah dengan metode tatap muka yang dilakukan oleh mahasiswa/i dari kelompok 5 terdiri dari program studi agribisnis. Untuk menunjang kegiatan ini, maka rincian metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu: Pemaparan materi penyuluhan mengenai manfaat kacang sachi untuk kesehatan dan kecegahan satanting produk olahan kacang sachi menjadi snack bar cemilan tinggi protein. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian Masyarakat mahasiswa (PMM) dapat disimpulkan1Masyarakat memahami teori tentang dasar-dasar pembuatan teh ditandai dengan munculnya ide kreatif untuk memodifikasi alat dan bahan yang digunakan.2Masyarakat memahami proses pembuatan the dilihat dari trampil peserta pelatihan saat kegiatan PMM berlangsung3Teh sachi salah satu ide kreatif untuk masyarakat membuat minuman sehat.