Penerapan Metode Bermain Kartu Bilangan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II Sekolah Dasar Pada Materi Operasi Perkalian - Muhamad Akrom; Peni Sukmadi (Lembaga Bale Literasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai siswa yang masih tergolong rendah, dimana banyak siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Hasil prasiklus menunjukan dari 12 siswa hanya 33,3% yang berhasil mencapai KKM dan 66,7% masi belum tuntas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi operasi perkalian siswa kelas II SDN 2 Belanting dengan menerapkan metode bermain kartu bilangan. Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode bermain kartu bilangan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2 SDN 2 Belanting pada materi operasi perkalian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas meningkat secara signifikan dari siklus sebelumnya dengan ketuntasan 4 siswa dengan skor rata-rata 63,75 dan ketuntasan belajar sebesar 41,83. Kemudian pada siklus I terjadi peningkatan siswa yang tuntas menjadi 7 siswa dengan skor rata-rata sebesar 70,83 dan ketuntasan sebesar 68,24%. Pada siklus II jumlah siswa yang tuntas bertambah menjadi 10 siswa menjadi 27 siswa dengan skor rata-rata 80,08%.