SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA GADING BABY AND KIDS SHOP DI BANDAR LAMPUNG - Pratama, Ifo Wahyu; wati, vera; Anggraini, Mari (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2023)
Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang Dagang merupakan suatu sistem untuk mengelola persediaan barang dagang dengan terkomputrerisasi. Saat ini banyak perusahaan yang telah menerapkan sistem informasi persediaan barang dagang untuk mempermudah dalam pengelolaan persediaan barang dagangnya, seperti perusahaan dagang dan manufaktur. Gading Baby and Kids Shop misalnya sebuah usaha dagang yang bergerak dalam bidang penjualan barang kebutuhan bayi dan ibu. Saat ini pengelolaan data barang masih dilakukan dengan cara manual yaitu dengan mencatat setiap barang masuk dan keluar ke dalam buku stok barang. Hal ini kurang efisien dan efektif melihat tingginya arus keluar dan masuknya barang. Dalam pembuatan laporan persediaan barang admin harus membuka lembar perlembar buku persediaan kemudian memindahkan ke dalam dokumen laporan sehingga membutuhkan waktu yang sangat lama. Kadangkala kurang ketelitian dalam mencatat barang masuk dan keluar meyebabkan seringnya barang hilang. Oleh karena itu melihat permasalahan diatas maka pentingnya untuk menerapkan sistem aplikasi dalam pengolahan data persediaan barang dagang pada Gading Baby and Kids Shop Bandar Lampung agar pengelolaan data barang dagang dapat terkontrol dengan baik dan pembuatan laporan serta penyajian informasi dapat dilakukan dengan efisien dan efektif sehingga pelayanan dan kinerja dapat ditingkatkan. Metode pengembangan yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah metode Extreme Programming. Adapun bahasa pemrograman yang digunakan dalam perancangan ini adalah PHP dan database MySQL. Sistem ini menggunakan perancangan dengan diagram UML yang terdiri dari usecase, class diagram, dan activity diagram. Hasil sistem yang dibuat adalah berupa sistem informasi akuntansi persediaan barang dagang yang dapat mengelola informasi barang masuk dan keluar serta pencatatan persediaan barang dagang