MEMBANGUN APLIKASI PIUTANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE RAD PADA TB. PUTRA KEBUMEN 3 DI BANDAR LAMPUNG - Hidayah, Tsamaniariaty; Mustika, Euis; Hasanah, Nur (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2023)
Pada perkembangan teknologi, persaingan dunia semakin ketat perusahaan harus dapat mengelola berbagai Transaksi Keuangan yang dimilikinya. Salah satu sistem transaksi yang harus dikelola dengan baik oleh suatu perusahaan atau organisasi yaitu sistem aplikasi akuntansi piutang dagang dengan tujuan utamanya untuk menghasilkan laba atau keuntungan bagi perusahaannya, selain itu perusahaan mengharapkan kontinuitas usahanya dengan sebaik-baiknya. Salah satu unsur yang harus diperhatikan agar perusahaan mampu memperoleh laba yaitu dengan sistem aplikasi akuntansi piutang dagang yang baik dan efesien.Atas dasar inilah maka penulis berinisiatif membuat program membangun aplikasi piutang dagang menggunakan metode RAD pada Tb. Putra Kebumen 3 Bandar Lampung.Dari permasalahan diatas maka penelitian ini dilakukan dengan metode perancangan Rapid Aplication Development (RAD) dengan perancangan sistem yaitu Usecase Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Pengumpulan data mengunakan teknik beruapa Wawancara (interview), Pengamatan (Observation), Dokumentasi (documention). Dan pembuatan program membangun aplikasi piutang dagang menggunakan metode RAD pada Tb. Putra Kebumen 3 Bandar Lampung. Hasil penelitian ini terwujud aplikasi piutang dagang menggunakan metode RAD pada Tb. Putra Kebumen 3 Bandar Lampung. Maka dapat membantu proses lebih efektif dalam berkerja