MEMBANGUN APLIKASI PENGADAAN BARANG BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER (CI) PADA PT. INTI SENTOSA ALAM BAHTERA BANDAR LAMPUNG - Anestasya, Yanike; Ningtias, Lukita; Liani, No (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2023)
Inti Sentosa Alam Bahtera didirikan pada tahun 1989 di Lampung dan mulai beroperasi secara komersial pada November 2000. Perusahaan ini bergerak dibidang jasa pelabuhan, pergudangan, jasa bongkar muat dan jasa sewa tangki penyimpanan. PT. Inti Sentosa Alam Bahtera memiliki perjanjian kerja sama operasi dengan PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) untuk pembangunan dan pengoperasionalan terminal cargo kering dan cair di Pelabuhan Panjang, Berupa Built-Operate-transfer (BOT) dan hak guna serta pengelolaan lahan tambahan untuk layanan tangki penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah membangun aplikasi pengadaan barang yang dapat mengeola barang masuk, barang keluar dan stok barang. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan databasenya menggunakan MySQL. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming. Alat perancangan yang digunakan adalah diagram Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Sistem informasi yang telah dihasilkan pada perancangan ini yaitu dapat mengelola barang masuk, barang keluar dan stok barang sehingga memudahkan dalam proses pengadaan barang pada PT. Inti Sentosa Alam Bahtera Bandar Lampung.