KEMAMPUAN FLEKSIBILITAS PADA ATLET PEMUSATAN DAERAH DI FASE PRA KOMPETISI - Okky Indera Pamungkas (Faculty of Sport Science, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tes dan Pengukuran, merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam berbagai kegiatan manusia, demikian pula halnya dalam kegiatan pelatihan olahraga. Karena dengan melaksanakan hal tersebut kita dapat mengetahui perkembangan dan kekurangan, sehingga akhirnya dapat membuat suatu keputusan yang tepat. Semakin teliti informasi yang diperoleh (melalui tes dan pengukuran) akan semakin baik keputusan yang diambil. Setiap pelatih akan memberikan latihan fisik sesuai dengan cabang yang digelutinya. Oleh sebab itu, dalam memberikan latihan fisik pelatih harus mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan fisik atlitnya sedangkan bagi pemain dapat mengetahui keadaan fisiknya sendiri dengan melaksanakan tes dan pengukuran kondisi fisik. Mitra yang dilibatkan dalam kegiatan ini adalah atlet. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui beberapa tahapan. Hasil yang diperoleh setelah tes dan pengukuran ini adalah didapatkan hasil tingkat kemampuan kondisi fisik fleksibilitas. 12 orang sampel putra cabor taekwondo maka atlet yang memiliki tingkat kemampuan fleksibilitas dengan klasifikasi baik sekali mempunyai persentasi (58,33%) dengan jumlah (7) untuk kategori baik mempunyai persentasi (33,33%) dengan jumlah (4), selanjutnya pada kategori cukup mempunyai persentasi (8,33%) dengan jumlah (5), pada kategori kurang mempunyai persentasi (0%) dengan jumlah (0), dan kategori kurang sekali mempunyai persentase (0%). FLEXIBILITY IN CONCENTRATION ATHLETES REGIONS IN THE PRE-COMPETITION PHASE AbstractsTests and measurements, are an inseparable part in various human activities, as well as in sports training activities. Because by doing this we can know the development and shortcomings, so that finally we can make the right decision. The more thorough the information obtained (through tests and measurements) the better decisions will be made. Each trainer will provide physical exercise according to the branch he is involved in. Therefore, in providing physical training, coaches must know how to improve the physical abilities of their athletes while for players can find out their own physical condition by carrying out tests and physical condition measurements. The partners involved in this activity are athletes. The method carried out in this activity is through several stages. The results obtained after these tests and measurements are obtained the results of the level of ability of physical condition flexibility. 12 people sampled men from taekwondo, athletes who have a level of flexibility ability with a very good classification have a percentage (58.33%) with a number (7) for the good category have a percentage (33.33%) with a number (4), then in the category enough to have a percentage (8.33%) with the number (5), in the category less have a percentage (0%) with the number (0), and the category less once has a percentage (0%).