SINTESIS DAN PENENTUAN CELAH PITA ZnO/SiO2 DARI PREKURSOR ZINC NITRATE YANG DIKALSINASI - Zelvina, Ilma; Khair, Miftahul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Sintesis ZnO/SiO2 dengan metode pendispersi sonikasi telah dilakukan dengan beberapa variasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai celah pita dari ZnO/SiO2 yang diperoleh dengan UV-DRS. Hasil karakterisasi dengan UV-DRS menunjukkan nilai minimum celah pita ZnO/SiO2 sebesar 3,78 eV pada variasi 10% masssa Zn(NO3)2.6H2O untuk setiap 5 g silika dalam pelarut air dibantu sonikasi selama 15 menit.