AKTIVITAS ANTIOKSIDAN JAMUR ENDOFITIK RS-1 YANG DIISOLASI DARI RANTING SAMBILOTO (ANDROGRAPHIS PANICULATA) DENGAN MEDIA PERTUMBUHAN BERAS PUTIH - Fadhillah, Namira Putri; Riga, Riga; Fitri, Bali Yana (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Jamur endofitik merupakan mikroorganisme yang hidup di dalam jaringan tumbuhan tanpa merugikan tumbuhan inangnya. Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai inang pada jamur endofit adalah Andrographis paniculataatau yang dikenal dengan tumbuhan sambiloto. A. paniculata yaitu tumbuhan obat yang memproduksi berbagai metabolit sekunder dan telah dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari jamur endofitik RS-1 yang diisolasi dari ranting A. paniculata.Metode dari penelitian ini terdiri dari inokulasi, optimasi, kultivasi dan ekstraksi, uji fitokimia serta uji antioksidan dengan menggunakan metode DPPH dari jamur endofitik pada ranting A. paniculata. Hasil penelitian pada uji fitokimia ekstrak etil asetat jamur endofitik RS-1 mengandung senyawa steroid, fenolik dan alkaloid.Hasil uji aktivitas antioksidan terhadap ekstrak etil asetat jamur endofitik RS-1 menunjukan nilai IC50 yaitu 99,74 ppm. Nilai IC50 menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tergolong kuat.