SINTESIS ZEOLIT NaP MELALUI METODE SINTESIS ZEOLIT NaX, EFEK GELOMBANG MIKRO SEBAGAI AKTIVATOR - Pratiwi, Indah; Khair, Miftahul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gelombang mikro pada proses sintesis zeolit. Kristal zeolit disintesis dengan bantuan gelombang mikro sebagai activator. Campuran dari larutan natrium silikat dengan natrium aluminat diaduk dengan kuat menggunakan magnetic stirrer pada suhu 50°C dan dilanjutkan dengan proses aktivasi selama 1, 2, 3, 4, 5 menit menggunakan microwave serta dilanjutkan waktu aging selama 12 jam, lalu dikeringkan dalam oven suhu 105 °C. Produk yang didapat kemudian dikarakterisasi dengan FTIR, XRD dan BET. Hasil penelitian dengan FTIR dan XRD menunjukkan bahwa prosedur sintesis yang di ikuti dengan aktivasi gelombang mikro memperlihatkan potensi pembentukan zeolit NaP serta menghasilkan luas permukaan yang meningkat hingga 125.797 m2/g.