DESORPSI ANION KROMAT DARI SILIKA GEL TERMODIFIKASI DIMETILAMIN (DMA) - Sati, Baiqa Nurul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Desorpsi adalah suatu proses pengambilan kembali zat yang terserap oleh adsorben. Proses desorpsi memiliki tujuan untuk meregenasi adsorben yang telah jenuh agar dapat digunakan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk melihat eluen yang dapat memberikan persen desorpsi yang bagus. Adsorben yang digunakan adalah silika termodifikasi DMA. Dari eluen yang telah diuji, persen HNO3 lebih tinggi sebesar 98,29% sedangkan pada HCl hanya sebesar 95,37%. Maka kemampuan untuk mendesorpsi yang bagus adalah eluen HNO3 dengan konsentrasi 0,1 M pada pH optimum 2..