PENGARUH PENAMBAHAN SORBITOL TERHADAP KEKUATAN TARIK DALAM PROSES PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BATANG KELAPA SAWIT - Rizky, Putri; Silvany, Rika (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Edible film merupakan biopolimer yaitu polimer dari hasil pertanian yang digunakan sebagai bahan baku kemasan film tanpa dicampur dengan polimer sintetik (plastik) sehingga ramah lingkungan. Penggunaan edible film untuk kemasan produk pangan seperti sosis, buah dan sayuran bertujuan untuk memperlambat penurunan kualitas, karena edible film dapat berfungsi sebagai penghambat difusi gas oksigen dan karbondioksida, mencegah hilangnya kelembaban pada produk , mengontrol perpindahan padatan terlarut, sebagai Pengawet dan penguat rasa yang meningkatkan kualitas bahan makanan. Untuk membuat edible film dari pati batang kelapa sawit digunakan sorbitol. Sorbitol berfungsi sebagai plasticizer sehingga dapat meningkatkan elastisitas bahan, kekuatan tarik, kemuluran, ketebalan, dan mempengaruhi biodegradabilitas film. Variasi volume sorbital adalah 13,33; 15,99; 19.99; 26,66; 33,33 % (v/b). Hasil penambahan sorbitol pada pembuatan edible film dari batang kelapa sawit menghasilkan kuat tarik tertinggi sebesar 37,4375 Kgf/cm2 dan kuat tarik terendah sebesar 10,4736 Kgf/cm2. Rendemen WVTR edible film dari pati batang kelapa sawit adalah 0,9829. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa edible film dari pati batang kelapa sawit memiliki permukaan yang lebih halus, sedangkan edible film dari pati batang kelapa sawit memiliki permukaan yang kasar atau tidak homogen.