Peningkatan Penguasaan Konsep dengan Menerapkan Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Simulasi PhET - Aprilita Ekasari (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Metro, Lampung, 2023)
Pembelajaran IPA merupakan Pembelajaran yang abstrak sehingga menjadikan siswa mengalami kesulitan untuk memahami konsep IPA. Penguasaan konsep sangat penting bagi siswa, dikarenakan penguasaan konsep menjadi kunci utama bagi siswa untuk dapat mentransfer apa yang dia pelajari di dalam kelas pada situasi. Selain itu penguasaan konsep membantu siswa dalam menggunakan konsep yang benar dan tepat untuk memecahkan suatu permasalahan. fokus penelitian ini untuk mengetahui Problem Based Learning (PBL) berbantuan media simulasi Phet mampu meningkatkan penguasaan konsep siswa. Penelitian tindakan kelas (PTK) telah dilakukan pada Bulan Maret-April tahun 2020 di MTSS Darul Hikmah Tawangsari Tulungagung. Pada penelitian terdapat tiga kegiatan yaitu, perencanaan (plan), tindakan dan observasi (Do), Refleksi (See). Teknis analisis data berupa deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian nenunjukan perubahan yang positif. Pembelajaran ini rata-rata pada siklus I berkaitan dengan keaktifan sebesar 67.55556 yang masuk dalam kategori cukup aktif dan dalam siklus II menjadi 78.66667 yang masuk dalam kategori aktif. Data penguasaan konsep menunjukan mengalami kenaikan rata – rata penguasaan konsep sebesar 77.33 pada siklus I menjadi 84.22 pada siklus II. Guru juga menunjukan keaktifan pada siklus II sehingga pembelajaran Problem Based Learning (PBL) tebih terlihat pada siklus ini.